Леутин лапочка и скинул прекрасную ссылку. Там цитата Фрая и собственно интервью:
— Зачем создавать новые миры?
— Адресуйте этот вопрос Господу нашему, а я постою, послушаю, как Он в бесконечном милосердии своем будет выкручиваться. Мне тоже интересно.
www.colta.ru/articles/literature/7074
Просто сохраню сюда фрагменты.)
Во-первых, диалог, из которого понятна общая тональность и градус упоротости беседующих.
— Вы когда-либо жгли, уничтожали книги, вещи?
— Это очень неожиданный вопрос. Регулярное сожжение рекламных газет в камине делает мой образ достаточно демоническим? Если нет, даже не знаю, как быть.
Во-вторых, типичная радость узнавания.
Макс просто рассказывает все это с жизнерадостной интонацией человека, бесконечно влюбленного в жизнь и людей, которые его окружают. И о самых страшных вещах тараторит на той же волне: да, я тут у нас давеча чуть не умер в муках, но как-то обошлось, потом оклемался, пошел обедать, отличная компания собралась, было весело. Вот и кажется счастливчиком. Тогда как говорить тут надо не о везении, а о колоссальной созидательной воле.
В-третьих, жаль, что вот это я прочитал уже после заполнения некоторых полей заявки на монастырь. И в упор не помню этот эпизод, пора пересматривать.
В сериале «Твин Пикс» Дэвида Линча есть такой эпизод: один из персонажей, майор Бриггс, находясь под воздействием т.н. сыворотки правды, отвечает на разные вопросы. И когда его спросили, чего он боится, майор Бриггс ответил: «Я боюсь, что любви может оказаться недостаточно». Это в некотором смысле и мой страх; отчасти он сродни богооставленности и отчасти же описывается одним из младших арканов Таро Тота — «Тщетность».
И еще цитат, из дневника Вольфокс, которые разным неожиданным образом мне сейчас актуальны.
Притчи обычно прячутся в обертке, на которой нарисованы звери, птицы и Ходжа Насреддин - просто потому, что так проще.
Монахи верят в умерщвление плоти, ведущее к духовному возвышению, поэтому входящий дамаг они успешно трансформируют в раны (wounds), силой коих питаются их спецвозможности.