Относительно ПС думаю вот что: было хорошо, наша команда лучше всех (как всегда), товарищи невыразимо прекрасны, а нам надо было ехать игротехами. Потому что плюс-минус один разведчик/лучник ничего не решает, на самом деле. А вот плюс-минус один человек, который умеет делать красиво и, хотя бы, вовремя высаживать волшебные травки - решает.
Две боли разного масштаба: Эрегион и Мордор.
Невероятно круто, что Эрегион был. Когда мы приползли туда в ночи, еле живые, и начали слушать камни, хотелось там и остаться. Голоса из моих прошлых жизней очень настойчиво напоминали, как именно пал этот город. Прямо-таки вот всем собой помню это, не раз прожитое.
Но вот момент, о котором я на игре запрещал себе думать: о риалли, четыре пенопластовых говорящих камня на маленьком куске серого подкладоса?...
Такие локации можно сделать гораздо красивее. Их может быть гораздо больше. Это будет осмысленно, востребовано (мы вот были целевой аудиторией), аутентично. И я понимаю, что мастерам просто не хватало на это рук и времени. И надо было поучаствовать в этом своими руками и своим временем, пожалуй.
Примерно то же самое можно сказать про Мордор. Не вопрос, из имеющегося Рингл и Аскольд сделали явно все, что могли. Но цветной дым вообще никак не компенсирует синие железки вместо стен и травмоопасное болото вместо почвы. Ммм, не получается выдержать интонацию: я имею в виду, было круто, но я вот прямо вижу, где и что можно было сделать лучше, будь на это люди и время. И прямо знаю, какие именно люди.
Полезный игротех гораздо осмысленнее первого лучника в первом ряду.) Антураж волшебного пространства - все еще моя больная мозоль.)
А так, нуменорская разведка - самая крутая разведка в мире, хотя у эльфов отличные патрули. Вершина моей карьеры, конечно, пропуск в Мордор и Саурон, трогательно перечисливший всех приближенных поименно и вкратце обозначивший их заслуги. И подсветивший Ородруином все лица, чтоб я уж точно их запомнил и различил.) Ладно, табличка сарказм, на самом деле был задорный момент с уклоном в эпику и легендарность. Пролезть в первый ряд, все запомнить и уйти беспрепятственно.
Это с точки зрения эффективности. С точки зрения лирики, круче развалин Эрегиона лично для меня нет и не может быть ничего. Особенно при учете всех обстоятельств: светает, туман, мы с другом, еле живые от усталости, и вообще-то ищем там волшебный цветок для принцессы. На втором месте явление золотой стражи с королевой, на третьем - когда умер наш товарищ контрразведчик, и это неожиданно выбило мне почву из-под ног.
Сознательно ничего не пишу про короля и принца, потому что, с одной стороны, они сами все знают, а с другой, склонность королевской семьи продалбываться в самый неподходящий момент до сих пор вызывает у меня легкий нервный тик.) И вот это больше про принца.)
И маленький диалог постскриптум.
- Папа, а правда, что ты был в Мордоре? А почему ты мне никогда не рассказывал?
- А ты еще маму расспроси, дорогая, о том, как она носила кольцо Врага и чуть не стала назгулом.
- Ну у нас и семейка...
Потому что, конечно же, я хотел именно дочь.) Дочь - лучшее, что может со мной случиться.) Как бы ее не звали, Агнесса или Иримэль.)