15:46

Коварство и эффективность!
С самого начала до самого конца «Арены» Никки Каллен я не понимал, нравится ли мне эта книга или нет. Сейчас, пожалуй, могу сказать - нравится. Очень тяжело читать из-за стиля: сплошной калейдоскоп, миллион мелочей, обертки конфет, ингредиенты салатов, этикетки шампуней, полный каталог Икеи. Ну и, конечно, сначала изрядно выносит мозг мерисьюшность. Как пишут в одной рецензии, невозможно поверить, что кто-то может всерьез так писать, причем целую книжку. Анимешные мальчики и девочки, благородные, изящные, красивые, все - гениальные, вечно молодые, талантливые, богатые, идеально одетые, богема, ученые, лауреаты премий, мировые знаменитости. Короче, можно читать только одновременно со скепсисом и с восхищением, ну, красота не может не восхищать, даже если ты в нее не очень веришь.
А вот сейчас я понимаю, что все это оправдано. Включая мистификацию с автором (девочка Никки, виртуал некоего писателя-мужчины, которого тоже, вообще-то, склонны считать чьим-то виртуалом). Равно как и местами передергивание с перекрестными ссылками на Гарри Поттера, Сумерки, фильмы Бартона, вот это все. Даже когда все это кажется фальшивым, как приснопамятные елочные игрушки.
То есть, продолжая миф о том, что мне все нравится, скажу: здесь мне нравится интенция "мечтай и не молчи об этом". Придумывай самые слащавые, навязшие в зубах, приторные сюжеты, убивай героев под конец самым нелепым способом, как будто просто устав; просто пиши все, что хочешь. Автоматическое письмо. Стопроцентная искренность. Потому что - ну, об этом же правда приятно писать, читать и думать. Знаменитый писатель и математик, наследний древнего аристократического рода, истово верующий католик, и его друг, гениальный композитор, автор саундтреков к модным фильмам, и при этом следователь, работающий на Ватикан, неверующий, из семьи хиппи-веганов, вечером в опере знакомятся с изумительным молодым дирижером, в которого невозможно не влюбиться, потому что он сам - музыка. Это начало последнего из рассказов в книжке. Гребаный пиздец же.) Но почему бы и нет?..
Очень похоже на то, что вчера говорила про индийские сюжеты Лора - что европейцы останавливаются там, где в Индии накручивают еще, и еще, и еще. Роскошь, страсть к жизни, свобода. В этом очень много смелости, наивности, непосредственности, игры. Да, мне нравится, когда так.
И, разумеется, мелкий песок деталей, наполняющий книгу, с точным рассчетом: здесь столько мелочей, что они неизбежно перекликаются с происходящим вокруг читателя. Старбакс, вишневые сигареты, запах апельсинов, тысячи песен, из которых две-три я действительно слушаю постоянно, а десятки просто знаю. Гарри Поттер, виртуальные школы магии, комиксы, Джонни Депп. Очевидная манипуляция, да, при этом не скрытая не потому, что не умеют, а потому, что не хотят. Небрежность и легкость.
Нет, мне многое не понравилось, типа, если бы это писал я, то сделал бы совсем по-другому. Но все равно хорошо. Вот, даже на отзыв раскачался, впервые за много других книг, не таких спорных.)))
И цитаты из последнего рассказа в книжке. Потому что могу, очевидно.

«Такой же огонь горит во мне, — сказал Кристофер, — это мои истории, мои фильмы, сюжеты, у меня их сотни, я записываю, складирую, они греют меня, ведут к Богу, но иногда разрывают мозг, и я боюсь умереть и не рассказать их никому, не показать, как они прекрасны, не успеть…»

Все трое были такие молодые, хрупкие и гениальные — они похожи на супергероев, выпускников школы, в которой учат на людей Икс.

Даниэле ушёл переодеваться; «что ты сделал?» — спросил Снег; «то, что хотел, — веселился Макс, — влетел за кулисы и заорал: где это чудо, этот дирижёр? меня стали выпихивать, я сказал: вы что, охренели, я Макс Дюран; и тут Даниэле сам вышел».

Макс положил на стол цепочку с крестиком — это был его детский, серебряный, с маленьким бриллиантиком в центре; без распятого Иисуса; Макс не выносил распятого Иисуса; любил, когда он изображался с мечом и в короне; он считал Иисуса кем-то вроде Арагорна — последним королём.

«О ком ты думаешь? — прошептал Ним — о ком ты думаешь… он все равно не спасёт тебя, твой Бог…»; «мой Бог не спасёт, я не верю в Бога, но Макс верит, мой друг; а за спиной Макса всё божье воинство».


Комментарии
04.07.2015 в 23:46

А мне сказали - от этого можно умереть. А почему ты не умер? А?
Вспомнился отзыв на другую книжку: "литература для тех, кто устал от минимализма")) Судя по твоему отзыву, "Арена" - это такой себе подростковый фанфик на жизнь. Написать обо всём красивом и офигительном, чего в жизни (пока) не хватает, и пофигу, что это будет не любовь, а самоудовлетворение - всё равно же приятно =)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail