Дисклеймер: это просто цепочка событий, чтобы оставить их в памяти. Без анализа, рефлексии и взгляда со стороны. Просто история моего персонажа. Без финала игры, без посмертия, без благодарностей команде: а что еще писать им - они и так знают, что мы команда мечты.
Вот что еще: имена и понятия на адунаике и синдарине в этом отчете перемешаны, потому что так понятнее.
Первое предисловие, о простых нуменорских капитанахТак выходит, что отчет о Последнем Союзе нельзя не начать с краткого жизнеописания моего персонажа с Нуменора-2012. Многое объясняет. Девушка, имени которой я не помню, должна была родиться в семье ученых из этнографического сообщества и стать простым нуменорским капитаном(ТМ). Но что-то пошло не так.
читать дальшеК моему приезду на полигон мою семью судили и приговорили к изгнанию, я родилась в королевском дворце во время суда, сын и наследник короля, сочувствовавший моей семье, практически сразу договорился с ними о том, что женится на мне, мы уговорили какого-то пьяного капитана взять нас на борт и объявить мужем и женой, и пока наши друзья с причала любовались знаменитыми светящимися рыбками, а капитан с наследным принцем пили и изрядно перевешивали на себя борт лодки, я отчаянно выгребала, чтобы свадьба не закончилась похоронами. Потом, счастливо родив дочку, я все-таки сбежала в экспедицию в Средиземье. А когда вернулась, дочь и ее друзья уже пошли в Морскую академию. Кстати, и я с ними.
Надо заметить, что моего мужа звали Тар-Палантир, а мою дочь - Тар-Мириэль.
Их обоих я пережила.
Потому что мои родственники по матери вывезли меня с острова во время Волны, и здесь начинается трэш, угар и тот случай, когда при всей любви к канону ты попадаешь в мясорубку живой ролевой игры. Мы вот просто не могли не взять с собой ветку Белого Древа и немного земли, а потом убегали от потоков лавы и прыгали на корабль с нашего семейного причала. А потом стремительно доплыли до Харада, где нас взяли в плен, и прибывшие корабли Исилдура и Анариона я встречала с харадским ножом у горла. После чего меня все-таки убила девушка, одержимая назгулом, и всех нуменорцев тут же отпустили без вопросов. И два ростка Белого Древа разошлись в разные стороны. Наш посадили в безлюдных горах, самое смешное, что потом где-то в текстах даже отыскался намек на то, что что-то такое канонически действительно могло быть.
Этот анамнез предвосхищает, в принципе, весь мой Последний Союз.Второе предисловие, о детях простых нуменорских капитанов- А что это за Та Самая Экспедиция, дядя Анарион?
- А кто ты такой, ребенок, и что делаешь в моем доме?...
читать дальшеПримерно в три года милый ребенок по имени Азгаррот познакомился с милым ребенком Миналзиром, пока они строили замок из песка на морском берегу. Это знакомство сразу не предвещало ничего хорошего, потому что отец первого - Человек Короля, ярый сторонник Ар-Фаразона, служивший в Золотой Страже. А отец второго - простой нуменорский капитан Анарион.
Я уверен, что мой отец при всей своей преданности королю делал все возможное, чтобы помогать Верным, и что он на самом деле нежно любил сыновей, именно поэтому и держал их подальше. Короткие обрывочные воспоминания свидетельствуют о том, что в его жизни было мало любви и очень много боли. Но более всего - верной службы своему королю. И уж это я у него унаследовал в полной мере. Фамильная черта, чтоб ее.
Не будем вдаваться в подробности и рассказывать о каждом случае, когда нас с Миналзиром/Менельдилем приносили за шкирку в дом к Анариону стражники, как мы сбегали, как раздолбали лодку, как подружились с сыном одного из стражников, как мой старший брат уехал в Академию, и я остался совсем один... Почему-то семья моего друга решила, что оставлять ребенка одного в доме с парой рабов - плохая идея, и меня уговорили пожить у них. Мне кажется, за время нашей с Менельдилем дружбы у его отца выработался стойкий рефлекс - ладонь прирастала к лицу, стоило мне появиться поблизости. И правильно: если у его сына был кроткий нрав и ясный ум, то я напоминал стихийное бедствие.
С детства мы с ним обращались друг к другу не по именам, а по прозвищам. Он был, конечно, Рыжий. Я - Капитан.
Когда пришла Волна, Менельдиль был на корабле с отцом. Мой отец - с Ар-Фаразоном. А я - на небольшом учебном суденышке, вместе с моим братом и всем младшим курсом Академии. Каким-то чудом нас вынесло к кораблям, но нашу шлюпку, конечно, разбило в щепки. Выжил только я.Часть первая, в которой я еще не имею отношения к разведкеПока взрослые говорили о произошедшем, приходили в себя и принимали умбарскую делегацию, я бегал кругами и шептал другу, что надо идти искать его дедушку. Здорово, что мы живы, но кораблей было больше, и вроде бы даже есть мысли о том, куда могло снести часть из них. Мы на секунду отвлеклись, когда его отец попытался устроить мою судьбу и отдать кому-нибудь на воспитание. Реплика "он хороший, но я больше не могу" ожидаемо не вызвала энтузиазма. А тот факт, что пока я закрывал ворота за умбарцами, я слышал их разговор, отдельно мотивировал: они, тяжело вздыхая, тем не менее готовы были немедленно выйти на поиски оставшихся кораблей и, собственно, вышли. А у нас продолжался белый совет.
читать дальшеТем не менее, совет как раз дошел до идеи, что надо отправить разведчиков на поиски. Пока они это обсуждали, мы тихонько с Менельдилем подкрались к его отцу и сказали, что выходим прямо сейчас. Он попытался нас не отпустить, кстати! Но у Менельдиля был веский аргумент - кто-то из его знакомых, картограф по имени Эрелаз. Он внушал доверие, видимо, поэтому с ним нас отпустили.
Не знаю, рассчитывал ли Эрелаз, что с этих пор стихийное бедствие в лице меня захватит и его тоже. Но с первого шага за ворота и до самой смерти этот человек всегда был рядом со мной, и более верного товарища я не мог бы пожелать.
Мы вышли втроем, мало понимая, куда идти и что вообще собой представляет Средиземье. Немного поплутав, мы вышли к болоту, которое представляла собой дорога в первый вечер, и двинулись на север. Дальше, наверно, не слишком интересно: мы шли основной дорогой, еще не разведав других троп. Добрались до дальней переправы, вломились в лес, каким-то удивительным образом наткнулись на Линдон. Нельзя сказать, что первая встреча с эльфами была для меня откровением: мы их не видели. Переговаривались через ворота, кричали друг другу о кораблях и Элендиле. Нам указали направление с некоторым сомнением в голосе. Сомнение было оправдано: как мы потом узнали, направление было неверным. Но в темноте нам повезло наткнуться на какой-то отряд.
- Кто идет?
- Эээ, а вы сами кто?
- Нуменор!
- И мы Нуменор...
Как выяснилось, на дорогах по всему Средиземью в это время можно было встретить разве что нуменорцев, но их - в огромном количестве. Конкретно этот отряд был теми самыми разведчиками, которых отправили Исилдур и Анарион. Ни они, ни мы пока дедушку Элендиля не обнаружили. Зато совместно мы довольно быстро нашли призраков и могильники. Как оказалось, Элендиль со своими людьми расположили как раз рядом с ними. Не просто расположились, а еще и государство новое успели основать. Мы восхитились, потребовали два письма сыновьям, побродили по могильникам еще немного и отправились всей толпой обратно.
Надо сказать, в процессе этого похода я проникся глубоким уважением к следопытам Исилдура, старался понемногу учиться у них, как себя вести, перенимать неочевидные приемы и вообще получал массу удовольствия от прогулки. И до последних дней сохранил это приятное впечатление о воинах из соседней крепости.
Когда мы принесли письмо Анариону, там опять были умбарцы. У Элендиля они тоже были, те же самые. Мы вообще все время ходили за ними, след в след. Еще бы, они-то здесь давно живут и хоть местность представляют...
Умбарцы быстро исчезли, письмо было зачитано, рекомендация немедленно основать еще одно государство - принята к действию, и мы пошли за Исилдуром. Но он, как положено старшему брату, был мудрее и потому уже спал. Тем не менее, потребность немедленно откочевать из Пеларгира и заложить крепость была сильнее нас, мы составили письмо Исилдура, мне вручили молоток, два самореза и письмо (гвоздей не нашлось) и повелели пролезть в бойницу соседней крепости и прибить послание изнутри. Я, каюсь, в тот момент не знал, что правила позволяют прямо-таки пролезть в крепость, поэтому письмо прибивал рядом с бойницей, а не к воротам. Но так было даже заметнее.Часть вторая, в которой мы приносим клятву дозорныхКак-то незаметно прошло достаточно лет, чтобы можно было считать себя взрослым и не нуждаться в воспитателях. Мое свободолюбие и раздолбайство победили, я не относился ни к одному роду, не занимался ничем, не учился ничему, а жил у Менельдиля по старой дружбе. И был всем вполне доволен.
читать дальшеЗдесь следует несколько наполненных суетой, но лишенных особого смысла лет. Зато мы разведали безопасную (сухую) тропу через Лоринанд, познакомились с эльфийским патрулем (ааа, какие они отличные! никогда не перестану рассказывать, какие они отличные, четкие, техничные, идеальный патруль), а за то время, которое я стоял на воротах, я наконец дошкурил все свои стрелы. В общем, мирная и довольно скучная жизнь, но я не жаловался.
Бодрости придал тот душевный эпизод, когда крепость Минас-Анор снялась всей собой и отправилась в Имладрис. Мы, собственно, возращались, разведав нужные нам тропы. И встретили эту делегацию. Делегация попыталась забрать нас с собой, но я пришел в ужас, потому что пустая крепость - мой кошмар, так не должно быть. Поэтому я вернулся, а вслед за мной - Эрелаз и Менельдиль. К статию, в крепости осталось еще несколько человек, но их буквально можно было пересчитать по пальцам. Я встал на стражу у ворот, через некоторое время ко мне присоединилась леди Арафель.
Здесь мы выпускаем пять лет? четыре часа? нашей жизни, после чего находим нас с Арафель вросшими в стену, намеревающимися на ней жить и умереть, пьющими, поющими и общающимися с бесконечными делегациями умбарцев. Внутрь они сначала и не просились, да и смысл - вся крепость на воротах... Потом просились, но в тот момент, когда мы уже начали им открывать, наш региональщик почему-то их прогнал. Сцена была довольно нелепая.
Более анекдотична другая сцена. В какой-то момент к нам в темноте приближается довольно большая и шумная процессия. Большая настолько, что мы решаем, что это наш государь с родичами наконец вернулись. Эрелаз спускается, чтобы открыть ворота, они подходят ближе, и тут мы понимаем, что это опять Умбар. Мы говорим это, но Эрелаз внизу не слышит и распахивает ворота. Видит соответствующие лица. И от неожиданности закрывает ворота обратно.
А вы говорите, дипломатия.) На любые дипломатические усилия есть задолбавшиеся вас ждать стражники.) Не уходите из своих крепостей.)
Ребята обиделись и ушли. Потом, правда, вернулись, ну да мы их за это время видели столько раз, что их лица вспоминались куда ярче, чем лица покинувших нас друзей. Друзья тоже вернулись, кстати, но мы уже совсем вросли в ворота, и только лично государь, и то не сразу, смог нас оттуда выковырять.Часть третья, где наконец начинает работать разведкаС утра я опять забрался на ворота. Поскольку мне надоело слушать от королевы, что я у них живу, я волевым решением переехал жить на ворота. Государь оценил обстановку, созвал совет и отправил капитана стражи сгонять с ворот тех, кто стоит там слишком давно. Хорошо, сказал довольный я, и отправил со стены отдыхать Телбета.
читать дальшеТелбету вообще не везло - пока государь гонялся за эпикой, этот его верный воин гонялся ну хоть за каким-нибудь завалящим сраженьицем. Но орков отчаянно на всех не хватало. Зато ворота всегда нуждались в лучниках и делали более-менее осмысленным наше существование. Более наглядно приносить пользу было бы сложно. Общеизвестно, что первыми словами детей, рожденных в Минас-Аноре, были "Закрыть ворота!" и "Открыть ворота!".
Надо сказать, к тому времени жизнь моя не стала более определенной. Я все еще не приносил присягу, и надо сказать, если Верных вообще-то изгнали с острова, то я среди них оказался довольно странным образом. Преданность моя Менельдилю и его семейству вопросов, естественно, не вызывала, но само по себе положение довольно сомнительное. Для меня. Со стороны, кажется, всем было ок.
Государь, стоя со мной на воротах (а что? князь Пеларгира их тоже регулярно открывал, а уж леди Арафель - вообще мой ближайший товарищ по дозору), искренне удивился тому факту, что я не глава разведки. Я воспринял это удивление как назначение, и с этого момента мы вышли на новый уровень айнанэнанэ. Тем более, прогулка до Умбара дала удивительные новости: вернулась королева Тар-Мириэль. Ну, то есть, конечно, Ар-Зимрафель.
Примерно тут я начал наворачивать круги по крепости, как когда мы все никак не могли пойти к Элендилю в самом начале. Покружил, покружил, плюнул и пошел в Умбар один. Кажется, мне как раз какое-то очередное письмо вручили: я иногда еще весточки носил туда-обратно.
Собственно, чего я так нервничал-то: у меня же отец в Золотой Страже, а королеву сопровождают именно они. Ход невероятно крутой, на грани с гениальностью, - вся эта история с королевой. Прямо огонь. Ну, я покрутился в кофейне, посмотрел на стражников, впился в них с разными вопросами - смеются, имена вспоминают с трудом, когда я уточнил имя их капитана - сбегали спросить в тронный зал. По свидетельствам умбарцев, про Аман говорят - там такая же грязь, только пыль алмазная. В общем, выглядит все это сомнительно до крайности.
А я, конечно, надеялся до последнего. Все-таки отец.
В общем, сказку про королеву стражники мне изложили во всех подробностях, я запомнил и пошел пересказывать своему королю.
Здесь стоит сделать лирическое отступление. О том, что друг мой Менельдиль влюблен, я знал уже довольно давно. В том числе и в кого. И когда они с Йавэ ушли с эльфами в Линдон, я махнул рукой. И не нервничал. Первый час. А потом вот это все: королева, эпидемии всякие... И наследник черт его знает где. Очень тревожно.
Государь про королеву послушал, посмотрел на Арафель - и они тут же собрались прогуляться вдвоем до Умбара. А я говорил, говорил, что я такой не только сам по себе, но еще и вследствие воспитания. Вот, наглядный пример: государь вел себя так же, как вел бы я. ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Но я, понятно, не мог просто так их отпустить. И тоже пошел в Умбар. Хотел захватить письмо, но его отправили без меня. Хотел осведомиться об ответе, но адресата письма встретил под воротами Умбара. Стражник, в общем, не горел желанием меня впускать. Но волшебные слова "А можно в кофейню?" и им подобные спасли не одно поколение разведчиков. Потому что в кофейню, конечно, можно.
Дальше я час гулял по Умбару маршрутом кофейня-дворец-кофейня. Слушал разговоры о том, на ком нимри больше тени разглядели. И как гондорцы не пускали ночью в крепость. Вздыхал. В тронном зале кололева увлеченно дискутировала с Анарионом. Все бы ничего, но я представлял себе, в каком состоянии там сейчас Минас-Анор, и ждал, что они вот-вот начнут делать резкие и ненужные движения. Поэтому, как только живые-невредимые представители королевской семьи вышли из дворца, я перекинулся парой слов с Арафель и побежал в крепость. С гонцом в Умбар встретился у ворот. Успел, никого не пошли спасать.Часть четвертая, в которой я чувствую себя наседкой с разбегающимися цыплятамиСтоило государю наконец вернуться в город, как я сообщил ему, что пойду искать его сына. Потому что в Линдоне он уже, мягко говоря, давно. Вообще, это у них наследственное, конечно. Но почему именно я внутри себя ощущал потребность собирать их в гнездо, чтобы не терялись, - сие неведомо.
читать дальшеМы, разумеется, с Эрелазом, отправились за нашим пропавшим другом. И тут я понял, что вообще-то друг мой картограф уже довольно стар. И я-то, в целом, скоро буду таким же. И разведка тихонько вымрет, потому что всем понятно, что наследник короля вряд ли будет заниматься этим делом. Тем более, женится сейчас. Мы-то убежденные холостяки.
Долго ли... долго, в общем, но добрались мы до дальней переправы. Через эльфийскую не пошли - там вроде бы засады часто устраивали. Хотя мы этих ваших работорговцев ни разу не встретили на тропах, кстати... У переправы мы радостно пронаблюдали, как друг наш Менельдиль вместе с возлюбленной несется на прекрасных эльфийских кораблях из Линдона в Гондор.
Интересно, что было бы, будь у меня с собой были лук и стрелы...
Переглянувшись, мы вздохнули и пустились в долгий обратный путь. На этот раз через эльфийскую переправу, благо разрешение по ней ходить у нас было. Тут-то нам и сообщили про большое войско эльфов и людей, которое проследовало осаждать Умбар.
Поминая добрым словом друга, мы бросились короткой дорогой обратно. Завернули домой, там нас отправили к Умбару, раненых таскать... в общем, мы подошли к Минас Итилю ровно в тот момент, когда в пустую крепость вломились харадцы.
Эрелаз кинулся за ними с одним копьем, я бросился в нашу крепость за луком и стрелами. Потом я увидел, как Эрелаз, пожилой уже в общем-то человек, стремительно несется в Умбар докладывать королю. А мы со случившейся рядом эльфийкой проверили крепость. Белого Древа не было.
Дальше мы пробежались до Лоринанда, но харадцы, оказывается, ломанулись в обход крепости и войска прямо через лес. А там же заросли и рвы, так что это была наша вторая, а не первая версия.
Мы их, понятно, не догнали, но к Хараду подошли. А толку-то, нас двое лучников, штурмовое время заканчивается.
В общем, поминая добрым словом всех, кто оставляет крепости пустыми, я дополз обратно на ворота. Постоял там, поплакался Каламдиру на человеческую природу. И тут нам некая эльфийка принесла пропуск на ночной праздник в Мордоре. Каламдир пропуск забрал себе, и хорошо - мне вот только в Мордор прогуляться не хватало до полного затемнения...Часть пятая, от Мордора до ЭрегионаВернемся к воротам. Надо, наверное, объяснить, почему у меня с ними сложился столь трепетный и полный взаимных чувств роман. Что-то внутри меня уверено: когда ты подходишь к крепости, куда не пускают просто так, гнилое дао - колотить в ворота и ждать, не откликнется ли кто-нибудь. То есть это уже - показатель того, что за крепость, что за город. И когда походишь и видишь стражника - уже неплохо, с ним, как минимум, можно поговорить. А он заодно запомнит, кто приходил и откуда.
В общем, как вы понимаете, наступление темноты я опять встретил на воротах.
читать дальшеДо меня добралась моя старая подруга-травница, мы мирно сидели практически на завалинке, в городе происходила какая-то жизнь, Менельдиль объяснялся с невестой и планировал свадьбу...
- Тебе точно нечего делать? - прозорливо спросила моя подруга.
- Вообще, до Мордора бы прогуляться.
И тут я единственный раз за свою жизнь попросил-таки сменить меня на воротах.
Каламдир пропуск без санкции государя не отдавал (да, все эти люди хорошо меня знают). Государь попытался взять с меня обещание вернуться, не преуспел и ультимативно приказал. Не выполнить приказ, конечно, было нельзя. В итоге я шел довольно аккуратно, практически не рискуя. Пропуск - есть, одежды - черные, без знаков отличия, уверенность в себе - зашкаливает.
Об этой вылазке уже столько сказано, что повторяться скучно. Ну, пришел, побарабанил, запомнил все лица, послушал о достижениях, посмотрел на Саурона и Ородруин. Было неплохо, я намеренно потом несколько раз сбивался в речи и называл Саурона Владыкой, разговаривая с гондорцами. Но, видимо, разведчикам простительно.
Вообще, это был такой персонаж, которого затемнить - раз плюнуть. Но судьба хранила. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Уходил я из Минас-Анора прямо со свадьбы лучшего друга. Возвращался - под прощальный концерт Мирддина, который открыл, кажется, череду прощаний и надгробных речей. Но тут похороны пришлось немного отложить - Враг вернулся.
Выдав ценные указания народу готовиться к войне, государь прихватил нас с Эрелазом, и мы бодро метнулись до Минас-Итиля. Нашли там племянника государя и Гил-Галада со свитой. За неимением Исилдура рассказали о возвращении Саурона им, отдохнули немного и вернулись. Надо сказать, и туда, и обратно мы шли через толпу кхандцев. Но с ними разбираться поручили Менельдилю с сестрой. Те разобрались, и через некоторое время королевская семья в очередной раз собралась на воротах.
Нужно было найти волшебный цветок. (Здесь нужно пояснение: я до игры столько слышал про сердце горы, что вот прямо был уверен - мне его не избежать). Звучит не в меру соблазнительно, правда? Особенно, когда это нужно твоей принцессе. Если бы я не устал как собака... Но мы с Эрелазом переглянулись и вышли в путь. На этот раз - в Эрегион.
Здесь должен быть еще один элемент постмодерна.
Когда, в одной из прошлых жизней, под нашими воротами темное воинство поднимало на знаменах тело государя нашего Келебримбора...
Или даже так - когда в другой прошлой жизни я, Келебримбор, оставлял вместе с товарищами павший Гондолин...
Смысл в том, что на развалинах эльфийских крепостей, тем более таких, меня немного перекрывает.
Как бы странно с точки зрения антуража он ни был сделан, очень круто, что он вообще был. И говорящие камни...
Туда мы с Эрелазом брели через ельник, в тумане, до эльфийской переправы. Там, конечно, не было никаких волшебных цветов, но там было что-то совсем другое. Я полагаю, именно там для меня и наступила старость. Можно бы сразу и умереть, это было бы герметически верно. Но служба, служба.
На обратном пути встретили арнорцев. Они рассказывали про стычки с орками и удивлялись, что мы живы. Светало, мы брели по мокрой траве хорошо известными нам тропами. В Минас-Аноре нас ждали, но мы пришли с пустыми руками.Часть шестая, где мы осваиваем искусство составления надгробных речейК утру город начал вымирать. Причем женатых пар у нас было не так уж много, и подкрадывались сомнения, выйдет ли на битву с Врагом кто-то кроме семьи короля. Впрочем, понемногу дети тоже стали появляться, так что концепт короля мертвых откладывался на некоторое время.
читать дальшеУ нас с летописцем проявилась общая болезнь разведчиков, которую, как я слышал позже, именовали "ослеп на одно ухо, оглох на один глаз". Лучнику с этим всем эгегей как задорно, конечно. Но опции лечь и умереть просто не было.
Тем временем скончался мой верный друг и неутомимый товарищ Эрелаз. Он оставил нам не только прекрасную карту, полностью соответствующую действительности, но и фразу - девиз разведчиков с тех пор, "Смерть лишь передышка для верных долгу". Провожая его, я сказал, что он в очередной раз ушел прокладывать для нас новую тропу. Прекрасно понимая, что скоро я последую за ним.
Похороны в Минас-Аноре уже начали становится рутинным делом, когда внезапно скончалась Йавэ, жена Менельдиля. Вот только что она показывала всем новорожденных близнецов - и уже мой друг с каменным лицом несет ее тело из тронного зала. Казалось бы, смерть друга, смерть жены второго друга должны были меня изрядно вывести из равновесия. А нет, я вполне хорошо держался, пока не умер Абартубел.
Это и правда была смерть, добившая меня с разворота. Не то чтобы мы дружили - да мы вообще редко словом-то перекидывались. Но, но. Что там было про верных долгу? Знаете, как чувствует себя глава разведки, когда умирает глава конрразведки? Вот как - как будто ты стоишь на этих гребаных воротах, а из-под них вылетает половина опорных столбов. Я серьезно в какой-то момент растерялся до такой степени, что вообще стало не очень понятно - а дальше-то как? С этим его ядовитым напутствием "А ты еще поживи".
Нервы сдали окончательно. Я женился.
Супруга моя, Артизар, пережила двух возлюбленных. А еще некоторое время носила кольцо назгула - не потому, что так вышло, а потому, что сама очень этого хотела. Что у нас вообще могло быть общего? Да в целом ничего - кроме детей. Детей с кровью Элроса, потому что супруга моя была тоже из этого рода. И поэтому я очень, очень хотел ребенка. Дочку.Часть седьмая, в которой я умираю от старости на поле бояМоя дочь Иримэль родилась во время штурма Минас-Итиля, когда все войска нашей крепости были на воротах.
читать дальшеНам строжайше запретили выходить, нужно было держать крепость. Впрочем, к нам ни один орк не завернул.
Дочка сразу оказалась в компании юных минас-анорцев, которые осваивали самую важную науку - открывать и закрывать ворота. Учитывая, что один мой разведчик умер от старости, а второй погряз в государственных делах, пришлось срочно пополнять ряды молодежью. Дети моего друга росли редкостными раздолбаями, хоть и радовали собой всю крепость. Впрочем, хватило с меня наследников. Поэтому все, что я знал, я рассказывал дочери. Точнее, гонял ее с поручениями, попутно объясняя, как и что. Дочка была идеальной, четкой, послушной, умной, внимательной, исполнительной, хитрой, наблюдательной и жизнерадостной. Лучшей нельзя было пожелать.
Все оставшееся время мы потихоньку гоняли от ворот тех умбарцев, которых я накануне видел в Мордоре. Назгулов не гоняли - пусть их...
А потом в крепости начали собираться войска. Эпоса было через край - воины со всех концов Средиземья. Мы быстро разнесли по всем военноначальникам вести с мордорских рудников о том, как надо идти, но все это, впрочем, потом повторили всему войску.
Так же быстро, как собрались, войска снялись и ушли. Минас-Анор собирался. Возле Умбара мы догнали наших, королевская семья попыталась решить, что делать с пришедшими харадцами и тем Умбаром, который вышел с нашей стороны. Тот случай, когда союзников слишком много.
Дальше мы действительно довольно четко разделились, тяжелые и легкие бойцы слушали своих командиров, я, как единственный лучник, самоопределялся. Самоопределился я внезапно не к нашим, а к Глорфинделю с Элендуром - у них было маловато людей, всего один лучник и целый второй проход, который нужно было удерживать. И уже когда мы пробились к помосту, где стоял Саурон, меня мягко и нежно тремя ударами меча в корпус вынесли из боя.
Не тут-то было: из битвы меня вытащил Менельдиль. И, пока отрубали руку Саурону, перекидывались кольцом и искали Ородруин, меня лечили эльфийской песней. Это был очень красивый, кинематографичный момент: бой где-то вдалеке и тихий женский голос, который перекрывает эти звуки. Потом эльфийка ушла, оставив меня отдыхать. И я заснул, и не проснулся.Короткое послесловие, о правом подлокотнике трона в Минас-АнореВот что надо сказать: это была история на одном дыхании, на одной ноте. Я перечитал все вышенаписанное, и да, что-то похожее на фигуру умолчания там присутствует. Поэтому вот, не умалчивая: я старался быть тебе хорошим сыном, государь, но в одном не преуспел - сыновья не должны умирать раньше родителей. Все мы помним, что это путь людей, но лучше уж я останусь ехидным голосом возле твоего трона, дорогой приемный отец.
А охрененно, например вот, отчет нашего лекаря:
vk.com/images_in_mist?w=wall-116061866_18
ArtemisiaAbsinthium, да, я тоже, именно потому все так. Но до ироничного стиля государя мне далеко, конечно:
homo-liberus.livejournal.com/153069.html
Лис.., я считаю, что вытаскивание тебя на игру - моя величайшая заслуга перед государем.)